數位科技與行銷 | DIGITAL 數位行銷 Marketing

2022 網紅行銷趨勢,網紅行銷的五大重點整理!

網紅行銷存在多年,網紅行銷是否在2022年還有持續成長的市場?而數位電商與行銷人才該如何針對網紅行銷趨勢作出對應的數位行銷策略獲取線上轉單呢?

網紅行銷已經存在多年,數位電商與行銷人才對這個方式的數位曝光並不陌生,但網紅行銷是否在2022年還有持續成長的市場?

根據美國Insider跟台灣 iKala及Partipost 報告都表示,網紅行銷的市場2022年還在持續成長,並且除了B2C的市場外,也B2B的企業開始使用網紅行銷為自己的產品或服務爭取曝光。 (B2B的網紅行銷正流行,你的企業跟上腳步了嗎?)

image credit: eMarketer

本篇整理了2022國內外的報告書,整理出網紅行銷趨勢的幾個重點:

  1. 短影音的成長
  2. 數位行銷人開始更偏好奈米網紅微網紅
  3. 網紅的長期合作模式
  4. 網紅行銷平台的選擇
  5. 如何評估網紅行銷的成效
2022 網紅行銷趨勢,網紅行銷的五大重點整理!網紅行銷已經存在多年,數位電商與行銷人才對這個方式的數位曝光並不陌生,但網紅行銷是否在2022年還有持續成長的市場?
Photo by Ivan Samkov on Pexels.com

1. 短影音的成長,你與合作的網紅是否有跟上?

Tiktok跟小紅書這些年快速串起,已經改變了閱聽眾的觀看習慣。雖然台灣主流社群平台依然還是以Instagram、 YouTube、Facebook及Dcard為主力 (但Tiktok台灣用戶數也已超過420萬), Tiktok短影音的成功模式卻已成功的影響了Instagram、 YouTube、Facebook這些平台也紛紛推出類似功能留住用戶。

所以操作網紅行銷時,雖然品牌主都會希望網紅可以巨細彌遺地說明產品功效,最好網紅可以品牌價值與精神都傳遞給消費者,但是在一切講求快速的年代,消費者願意花在瞭解陌生事物的時間變短,如果沒有在前3秒吸引消費者目光,那品牌事實上只是單純付錢給網紅拍幾張產品美照而已。

重點筆記:

與其請KOL把所有產品好處跟品牌精神說清楚,如何在第一時間抓住目光,並確保內容好理解並在5分鐘內被閱讀完畢。

2. 為什麼數位行銷人開始更偏好奈米網紅及微網紅?


『奈米網紅』的定義是追蹤數(follower)介於1000 – 10,000人間,『微網紅』影響力則是追蹤數(follower)介於10,001 – 50,000人間。
而通常大家常稱的網紅則需要追蹤數大於150,000人(15萬人)。

根據國內外的紅行銷報告書均顯示,除了既有的網紅的合作,數位行銷人才開始漸漸的更偏好跟奈米網紅及微網紅合作。

2022 網紅行銷趨勢,網紅行銷的五大重點整理!2022 網紅行銷平台選擇重點!Lydia數位研究觀察家 | 在數位圈打滾了近七年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常,到現在依舊對這變化萬千的領域深深著迷。
Photo by Ivan Samkov on Pexels.com


主要的原因是,數位時代的崛起,新生代的數位原住民已經不再像過去一樣只能透過單一管道接觸到訊息,漸漸的『主流』的時尚或趨勢也不再只有單一的品味,反而越來越趨向『小眾多元』的獨特性。

當消費者黏著度不在僅限於過去所謂的『明星』與『代言人』,比起明星跟代言人,消費者更容易相信價值觀與風格相對更接近自己的類素人。奈米網紅及微網紅的訊息更容易被消費者考慮成是跟我類似的素人,並相信他們:說話相較沒有包袱及更值得相信。所以會有更好的轉單!

重點筆記:

預算有限的情況,請奈米網紅及微網紅合作未必效果會比跟KOL來得差。重點是怎麼選擇跟品牌調性與價值觀相似的奈米網紅及微網紅,以及確保不會背書太多競品會是數位行銷人挑選網紅的重點。

3. 網紅的長期合作模式

相較過去品牌固定與代言人合作需要付高額的合作金,越來越多品牌現在採用的網紅行銷模式是新品上市的區段與網紅合作,引發網路上的討論與聲量。這樣付出的金額比起過去相較少了很多,但時間長度也引此縮短。

比如,時常可以看到美妝網紅這個月廣告A品牌的保濕霜,下個月又說B品牌的保濕乳液深得她喜愛。這樣的情況,無形間會降低網紅的信賴度,同時消費者對品牌產品的採用可能性也會下降。

所以 2022 網紅行銷趨勢是開始有些品牌會採取長期合作固定網紅,同時提供足夠的產品教育訓練。這樣的操作有點類似綁定網紅成為代言人的策略。如此一來,網紅有機會真實了解品牌與產品,在替品牌曝光時,也可以說得更加深入並且發自內心。

此外,有些品牌更聰明,他們會看準與品牌調性相似的奈米網紅合作,進行長期投資。對於想要曝光的奈米網紅,配合度通常很高,以及品牌有時候的投資成本只是一個產品,甚至不需要額外的合作費,但是隨著奈米網紅粉絲數的成長,品牌的曝光會跟著越來越多。

重點筆記:

比起短波操作網紅行銷,數位行銷人可以考慮找尋適合的奈米網紅或微網紅做長期的網紅內容行銷配合,打造多個社群上的固定使用者,長期來說可能更具獲利效益。

4. 網紅行銷平台的選擇

根據Partipost《2022 年度網紅行銷趨勢報告》的資料顯示,目前台灣地區不論年齡區段,都會使用的社交平台還是以Insatgram 為主,品牌投資時也需要確保合作網紅是否有機會在Insatgram曝光。

如果有配套方案,可以在Insatgram以外的平台同時曝光,則需要考量素材露出的方式是直接轉發還是有機會針對不同平台提供適合的素材。

2022 網紅行銷趨勢,網紅行銷的五大重點整理!2022 網紅行銷平台選擇重點!Lydia數位研究觀察家 | 在數位圈打滾了近七年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常,到現在依舊對這變化萬千的領域深深著迷。
source: Partipost《2022 年度網紅行銷趨勢報告》| image credit: 天下雜誌

重點筆記:

Insatgram會是2022網紅行銷必選的平台,考慮自己品牌的年齡層是否需要同步在facebook或是Dcard等曝光,又要以何種方式曝光則會是行銷人的功課。

5. 如何評估網紅行銷的成效

根據eMarketer的調查,在疫情下越來越多年輕人投入自媒體的行列,並認為自己是數位創作者的一部分。隨著越來越多自媒體網紅投入市場,網紅行銷遇到的新問題則會是如何去定義網紅的價值?

奈米網紅的一篇文章 vs. 一般網紅的一篇文章,定價要怎麼算?或是,奈米網紅與一般網紅的轉換率該怎麼定義?

網紅行銷趨勢的崛起,也讓市場上多了很多網紅智慧定價運算工具,幫助數位行銷人才計算投資回報率。

重點筆記:

不確定該找哪些網紅合作?不確定網紅的價值跟你的付出金額是否成正比可以考慮與媒體公司或是網紅智慧定價運算工具的廠商合作,方便精準快速的找到合作的網紅,也有助於結案報告時的ROI整理。

2022 網紅行銷趨勢,下一步需要思考的重點:

隨著網紅行銷熱度持續上漲,數位行銷人需要思考的除了上述的5個重點外,可能也同時需要考慮未來隨之而來的問題。

例如Insatgram曝光是2022 網紅行銷基本要做的功課,但在Insatgram搜尋演算法更新後,要怎麼說服網紅置入期待的關鍵字增加曝光?以及Tiktok跟小紅書崛起,越來越多台灣消費者下載並瀏覽上面的短影音,但裡面的銷售通路跟商業模式都只聚焦在中國市場,台灣行銷團隊該如何應對這樣的趨勢?

這些都是下一步行銷人才需要考慮的問題,如果可以先採取行動,就能掌握著市場的先機。

Reference:

關於 LYDIA.C

LYDIA 在數位圈打滾了8年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常。擅長品牌成效數據分析、使用者經驗流程優化,以及CRM及分群分眾的投放策略規劃。 對這變化萬千的數位領域深深著迷,並把每天攝取的數位新知轉化為文字與Podcast,期待對自己與更多數位人才人有所幫助。

1 comment on “2022 網紅行銷趨勢,網紅行銷的五大重點整理!

  1. 引用通告: 2022 YouTube台灣影音3大重要趨勢!數位行銷與電商人的應對方式。 – LYDIA'S NOTE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s