生活分享 Life 教學攻略 Guide

麻州波士頓換駕照?RMV申請台灣駕照換發麻州駕照申請攻略!

麻州波士頓換駕照,需要等到1個月?2022年波士頓RMV申請台灣駕照換發麻州駕照申請分享。

RMV申請駕照的方式跟以前學生時代有申請麻州ID幾乎一樣,但這次疫情過後的2022還是來記錄跟分享這次的經驗,希望對於正要申請的人有些幫助。

首先2022換麻州駕照的3個重點 (後面補充原因):

  1. 看完文章,請先手刀去預約RMV的時間
  2. 記得先寫好線上申請表,讓你從容又優雅。
  3. 記得申請時要選Real ID。

申請台灣駕照換麻州駕照,根據RMV網站需求,需要準備以下資料:

  1. VISA相關證明文件 (如學生需要i20)
  2. SSN 或 Denial letter (延伸閱讀:如何申請Denial Letter (Denial Notice)? 麻州波士頓 SSN 拒發證明教學。)
  3. I-94出入境證明
  4. 出生日期的證件 (使用台灣護照最快)
  5. 簽名證件正本 (SSN卡、i20、護照都蠻適合的)
  6. 居住證明文件正本 x 2 (可以是帳單、保險費、學費繳費單、信用卡帳單、水電費、成績單、美國結婚證明、網路費帳單、電話費帳單、政府機關的正式文件、車貸、稅表、租房合約)
  7. 『國內駕駛違規紀錄』及『駕照英文證明』正本 (延伸閱讀:2022麻州波士頓換駕照,如何在台灣經濟文化辦事處申請『國內駕駛違規紀錄』及『駕照英文證明』?)

 

麻州駕照換照程序:

1. 預約RMV時間

RMV官網並沒註明強制要預約,網路上大部分的分享也都是直接到現場。但2022年夏天這段時間,因為Malden的RMV不開放,所以大量的申請人潮集中到Haymarket。所以幾乎所有的人在樓下就會被警衛攔下,要求一定要有預約單才可進入。

我當時到現場遇到這樣的狀況,立馬拿出手機卻發現最快的預約時間也已經到1個月後了。強烈建議大家如果可以先在網路預約多個保障會比較好。

image credit: Mass.gov

2. 填寫線上申請表

申請表可以到現場寫,但站在那裡手忙腳亂的感覺有點狼狽。網路申請可以慢條斯理地把需要的資料填入,最後印出紙本,到時候交給辦理櫃顯得相當有效率,也可以在出門前反覆檢查比較安心。另外眼睛顏色有人不知道要填棕色還黑色,事實上美國人根本不在意,我個人兩次都填黑色。

image credit: Mass.gov

3. 到RMV抽號碼牌,等待叫號

在Haymarket過了警衛後,直接到2F出來的櫃檯。因為現在只接受預約的人,所以櫃檯可以從你的預約單知道你要辦的業務,直接給你號碼牌。

我個人的經驗是check-in後直接拿到號碼牌,但部分網友有遇到在這裡會先檢查你是否帶齊文件的狀況,所以如果整理在一個資料夾拿在手上可能會比較方便。

另外因為人潮很多,即使提前預約,光是等待就花了2個小時(以往通常30分鐘左右就可以辦完)。建議大家保留足夠的時間,或是帶點事情去做,才不會受限時間而感到很焦慮。

4. 到指定櫃檯審核文件辦理

櫃檯服務人員就是一般來說想像中的公家機關辦事員,態度通常很冷淡,搭配透明防疫隔板,講話聲音完全被廣播蓋住。但也不用緊張(反正你這輩子可能就見他這麼一次),聽不懂、聽不清出就請他再說一次,他們就會聲音平淡的再覆述一次。

資料檢查,櫃檯會個別索取後掃瞄道系統建檔。比較特別的部分是,我以前有申請過麻州ID,所以櫃檯有特別跟我確認以前是不是有在麻州的RMV申請過證件,同時把我過期的麻州ID拿去掃描。

5. 視力檢查 + 拍照 + 簽名

視力檢查還蠻隨便的,而且機器本身不太好,常常影像突然不見。

拍照的話,雖然辦理的黑人姊姊冷淡到不行,但她還是願意讓我重新拍三次照片(比較常見是拍兩次選1張)。所以就是微笑把需求講清楚,基本上除了態度上他們不太熱情,通常也不太為難你。

簽名會是直接print在你ID上面的樣式,通常很難簽的好看。

6. 付款

Haymarket的RMV提供信用卡跟現金卡的支付方式,所以不需要帶現金。這裏我付的款項是$75美金(官方價格$115),不確定是Mass ID換照的關係有減免或是其他原因,如果有答案的同學也再請分享給我。

7. 回收台灣駕照,提供紙本臨時駕照

完成前述步驟,RMV櫃檯會跟你回收台灣駕照,這裡櫃檯把我舊的Mass ID也一起回收了,給了我一張『Cancelled Mass ID due to Driver’s License Issuance』的notice。

回收後,櫃檯人員會同時給你一張臨時的紙本駕照,並在7-14個工作天將你的正式駕照寄到指定地址。

關於 LYDIA.C

LYDIA 在數位圈打滾了8年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常。擅長品牌成效數據分析、使用者經驗流程優化,以及CRM及分群分眾的投放策略規劃。 對這變化萬千的數位領域深深著迷,並把每天攝取的數位新知轉化為文字與Podcast,期待對自己與更多數位人才人有所幫助。

0 comments on “麻州波士頓換駕照?RMV申請台灣駕照換發麻州駕照申請攻略!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s