科技趨勢 Tech Trends 數位科技與行銷 | DIGITAL 數位行銷 Marketing 使用者體驗 UX

TikTok不再只是社群媒體,TikTok超越Google成為Z世代『搜尋引擎』首選?品牌又該如何應對?

研究發現TikTok超越Google成為Z世代『搜尋引擎』首選,這是什麼情況,而電商或是行銷人才又該如何應對?

近20年來Google搜尋引擎一直在我們生活中扮演相當重要的角色,甚至從名詞轉變成動詞。但最近Adweek指出:『40%的Z世代數位用戶(1995-2009年出生),比起Google,他們更喜歡使用TikTok或Instagram搜索資料。』

這是個漸進式的過程,在沈浸於數位世界的我們正在緩緩的朝這個搜尋行為改變,只是過去還沒被明確點出。對於現在的年輕世代,比起在Google搜尋爬文了解高評價的餐廳、美妝保養品、穿搭技巧或拍網美照的咖啡店,不如在TikTok或Instagram搜索關鍵字快速看到影音或圖像是直覺的表達。

年輕Z世代,為什麼偏好用TikTok搜尋?

Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

1. 省力的圖像及影音

大腦處理圖像的速度是文字的6萬倍,所以年輕人(或是說現代人),在時間被大量資訊擠縮的生活中,會下意識的透過最省力的方式去觀看熱媒體。

image source: emailaudience.com

這和當年報紙、雜誌被電視淘汰的的過程並無太多不同,當人們有機會用更省力的方式去搜尋獲取需要的訊息時,投入熱媒體的過程只是會依稍許不同的方式持續發生。

2.省時的短影片要點整理

Z世代注意力僅能持續5-6秒,TikTok短影音的首要任務就是在前3秒抓住觀者目光,並在60秒內一定要結束想闡述的內容

這樣的呈現方式,普遍讓Z世代的年輕人覺得『很有效率!』

對Z世代年輕人來說,找餐廳吃飯只是打發這個週末跟朋友相聚的時間。只要TikTok裡影片看起來乾淨漂亮,並告訴我這家餐廳的三個推薦菜色,就足夠了。

至於好不好吃?反正看看影片下面留言判斷就可以了。

image credit: screenshot from Tiktok

3. 省力的大數據持續推薦

不只是TikTok短影音跟圖片閱讀起來省力,而是搜尋完後,TikTok準確(又有點嚇人)的大數據就會在短時間裡,幫你自動整理類似訊息推播到你眼前,並隨著Z世代再次的點擊相關內容,TikTok就會梳理更精準的資料給使用者。

而當使用者下次重新搜尋其他關鍵字時,上個搜尋內容就會漸漸淡出使用者視線。

這樣閱讀資料的過程中完全不費力,使用者彷彿就是躺在自己舒服的床上,就有人將一道道客製化的佳餚捧到你床前,讓你慢慢享用。

Photo by cottonbro on Pexels.com

4. 省時的回頭翻找資料Collection

TikTok提供的Collection對于有回查資訊的使用者也方便。

如果今天要計劃下個月去波士頓玩,透過Google搜尋,使用者可能找到許多圖文搭配的遊記與餐廳推薦,下一步就是需要把網址個別存下來,同時一個篇網誌裡可能同時包含餐廳又包含景點推薦,再次打開網址時還需要費時的找到自己需要的內容。

如果是在TikTok搜尋,找到喜歡的餐廳,只需要透過Collection的功能就可以快速存取內容並將波士頓的餐廳、景點、咖啡廳個別存入對應的Collection。下次討論行程,或到當地需要一些靈感時,就可以快速打開存取的內容。

品牌如何應對『TikTok搜尋』逐漸崛起的趨勢?

首先,不需要把TikTok搜尋引擎崛起當作像洪水猛獸一樣的事情戰戰兢兢的來應對。我們需要理解,人類本來就會使用最省力的方式去獲取資源,所以這是個極其自然的過程。
品牌需要思考的是,如果這樣的趨勢在未來會越來越強勢:

  1. 內容行銷及網紅行銷的投資預算是否需要調整配比,讓自己的品牌更容易出現在消費者面前。
  2. 跟公司決策者或國外總部討論官方帳號設緻的可能性,做到先發制人。
  3. 內容為王。知道年輕世代沒有耐性,跟期待重點是訊息的特性後,未來輸出的社群內容就需要做對應調整。

Reference:

關於 LYDIA.C

LYDIA 在數位圈打滾了8年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常。擅長品牌成效數據分析、使用者經驗流程優化,以及CRM及分群分眾的投放策略規劃。 對這變化萬千的數位領域深深著迷,並把每天攝取的數位新知轉化為文字與Podcast,期待對自己與更多數位人才人有所幫助。

0 comments on “TikTok不再只是社群媒體,TikTok超越Google成為Z世代『搜尋引擎』首選?品牌又該如何應對?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s