電商策略 eCommence 數位科技與行銷 | DIGITAL 使用者體驗 UX

品牌官網產品文案撰寫重點!網路使用者如何閱讀你的網站?

品牌官網的產品文案究竟該怎麼寫?如果你也是需要設計官網文案的人,或許可以從網路使用者如何閱讀開始理解起。

品牌網路行銷人員、電商人員,為了營造產品形象及幫助網路使用者更清楚的理解品牌產品,費盡苦心的細心雕琢文案,而品牌官網的產品文案究竟該怎麼寫?想要提供網路消費者需要的文案前,或許可以從網路使用者如何閱讀開始理解起。

本篇文章會從使用者經驗的角度分析,網路使用者在瀏覽網頁時如何閱讀網頁,進一步提供針對品牌官網的文案撰寫的建議。

先結論重點:

網路使用者不閱讀網頁!
使用者打開網頁後,只是快速掃瞄重點單字和句子。

from Nielsen Norman Group

根據Nielsen Norman Group的研究指出,平均來說:

每個使用者在每次造訪網頁時,最多閱讀的單字量約是文章的28%
更確切的來說,網路使用者只閱讀文章的20%是更常見的。

from Nielsen Norman Group

同時,隨著文案長度增加,網路使用者開始變得無法連貫性閱讀,並且實際上網路使用者『只閱讀其中10%他們同意的內容』。換句話來說,大部分的網路使用者不是到網站裡認真評估作出完善的判斷,而只是找出可以論證他們想法的內容佐證字及的判斷。

從上述資料可以得知,網路使用者非常忙碌沒有耐心,網站文案與其長篇大論的使用精美的文字包裝,更需要思考的是怎麼使用容易閱讀的文字、可以凸顯重點的標註及容易被記住的名詞去做電商官網產品文案規劃及撰寫設計。

Photo by George Milton on Pexels.com

本篇目錄:

  1. 善用項目符號做重點
    1. 範例:不使用項目符號
    2. 範例:使用項目符號
  2. 每段文案只溝通一個重點。
    1. 範例:一段溝通多個重點
    2. 範例:確保一段溝通一個主要重點
  3. 破題告訴使用者:他們需要知道的產品重點!
    1. 範例:先鋪成情境,才帶入重點
    2. 範例:直接重點,隨後敘述
  4. 善用超連結

電商品牌官網文案撰寫的技巧:

1. 善用項目符號做重點

範例:不使用項目符號

電商品牌的網站文案與其長篇大論的使用精美的文字包裝,更需要思考的是怎麼使用容易閱讀的文字、項目符號、可以凸顯重點的標註、善用超連結及容易被記住的名詞去做電商官網文案規劃及撰寫設計。

範例:使用項目符號

電商品牌的網站文案與其長篇大論的使用精美的文字包裝,更需要思考:

  1. 使用容易閱讀的文字
  2. 項目符號
  3. 可以凸顯重點的標註
  4. 善用超連結
  5. 容易被記住的名詞

2. 每段文案只溝通一個重點

範例:一段溝通多個重點

本款單人電動可躺式沙發有效支撐頭部、背部的高椅背設計。三段填充設計及筒形聚氨酯泡棉能有效承受身體重量,釋放身體壓力。如選購3人用沙發,中央座位椅背可放下作為桌面使用,附有杯架可用來放置飲品或其他小物。

範例:確保一段溝通一個主要重點

產品特色:

單人電動可躺式沙發,有效支撐頭部、背部的高椅背設計。

三段填充設計及筒形聚氨酯泡棉,能有效承受身體重量,釋放身體壓力。

同款3人座,享受更舒適:

如選購同款3人用沙發,中央座位椅背可放下作為桌面使用,附有杯架可用來放置飲品或其他小物。

Photo by Ketut Subiyanto on Pexels.com

3. 破題告訴使用者:他們需要知道的產品重點

範例:先鋪成情境,才帶入重點

獻給全世界最重要的人,從出生回到家的那一天開始,直到寶寶長大成人,我們的兒童家具讓你的家,成為全世界最棒的遊樂場。首先舒適度是挑選床墊最重要的因素之一,尤其小孩子的床墊是特別重要。因為它還必須支撐他們的活潑好動。

我們的兒童床墊為成長中的孩子提供了透氣、減壓的設計,還有可拆以及可機洗的布套,兼顧嬰兒床的衛生清潔。

範例:直接重點,隨後敘述

透氣舒適的減壓床墊,寶寶享受高品質睡眠!兒童床墊選擇上除了舒適度需要滿足寶寶每晚的睡眠需求,還需要足夠的支撐力,應對他們的活潑好動。

專為成長的中的寶寶做設計的床墊!提供了透氣、減壓的設計支撐寶寶的翻滾及活動。此外,可拆以及可機洗的布套,兼顧嬰兒床的衛生清潔。

我們的兒童家具讓你的家,成為全世界最棒的遊樂場。每個兒童床墊的設計,就是不斷思考如何把這份愛,獻給全世界最重要的人的精緻作品!

4. 善用超連結

善用超連結在電商網站產品敘述的好處

  1. 有效讓關鍵字從文章段落中跳入網路使用者的目光中。
  2. 避免對沒興趣的使用者,花費過多的篇幅講解產品。
  3. 縮短篇幅,有利手機使用者閱讀。

範例:

本篇文章會從使用者經驗的角度分析,搭配Nielsen Norman Group的實驗資料,提供網路使用者在瀏覽網頁時如何閱讀網頁的觀點及品牌官網的文案撰寫的建議

Reference:

關於 LYDIA.C

LYDIA 在數位圈打滾了8年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常。擅長品牌成效數據分析、使用者經驗流程優化,以及CRM及分群分眾的投放策略規劃。 對這變化萬千的數位領域深深著迷,並把每天攝取的數位新知轉化為文字與Podcast,期待對自己與更多數位人才人有所幫助。

0 comments on “品牌官網產品文案撰寫重點!網路使用者如何閱讀你的網站?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s