科技趨勢 Tech Trends 品牌研究 Brand Research 數位科技與行銷 | DIGITAL 數位行銷 Marketing

Tiffany進軍NFT,限量CryptoPunk項鍊墜飾要價150萬台幣,瞬間搶購一空!

Tiffany近日進軍NFT市場,到底實際上被討論的沸沸揚揚的CryptoPunk項鍊墜飾到底是什麼? 對於天價的Tiffany CryptoPunk項鍊墜飾,市場反應又是如何呢?

時尚珠寶品牌Tiffany於2022年8月初首次推出NFT的訂製行銷活動『NFTiff』,透過區塊鏈技術公司Chain的合作,為CryptoPunk的持有者客製化專屬Punk的墜鍊,引發NTF圈跟市場的熱烈討論。

事實上在在同年4月,Tiffany的產品暨傳播執行副總裁Alexandre Arnault 就在自己個人的Twitter發表了自己的CryptoPunk #3167 墜鍊,可以發現這個專案已經籌備多時,並也已經在市場醞釀跟發酵許久。

什麼是CryptoPunk呢?

CryptoPunks 是在乙太坊區塊鏈早期開發的專案,當時由兩個團隊開發的圖像化角色生產器。這項專案在2017年時產出了10,000個獨特的24×24 px角色圖像,並託管在乙太坊區塊鏈上。

在初期,任何有興趣的人都可以免費的索取CryptoPunks,只需要支付微薄的運算費用就可以。這些CryptoPunks角色在當時很快被索取一空,到現在如果想要獲得一個CryptoPunks唯一的途徑就是從現在的擁有者那裡購買。而在市場上因為CryptoPunks角色身上不同的元素,比如墨鏡、煙斗等造型,也都會影響到個別的價格。當前最貴的CryptoPunks甚至要價 $758萬美金。

image source: larvalabs.com & yahoo

是最早在乙太坊區塊鏈上開發的NTF( 非同質化代幣;non-fungible token)專案之一。該專案由 10,000 張演算法生成的24×24 圖元肖像組成,具有隨機屬性,例如戴帽子人或抽煙斗人。

image source: larvalabs.com & yahoo

TiffanyNFTiffs CryptoPunks 項鍊墜飾是什麼?

Tiffany看準近年來熱議的NFT話題推出了NFTiffs的客製化活動,現有的CryptoPunks擁有者只要花費$ 30ETH乙太幣 (相當於台幣$150萬) 就可以有用Tiffany設計師為你的CryptoPunks角色專屬打造的項鍊墜飾。

Tiffany的官方說明中,自家設計師會針對買家的CryptoPunks角色挑選最適合的寶石跟色彩去客製化每件墜鍊。設計中會確保使用18K玫瑰金或黃金,同時每個墜鍊會至少使用30顆寶石或鑽石,背面也都會刻印上CryptoPunks角色的編號及Tiffany的商標。

Tiffany的NFTiffs CryptoPunks 項鍊墜飾,Tiffany看準近年來熱議的NFT話題推出了NFTiffs的客製化活動,現有的CryptoPunks擁有者只要花費$ 30ETH乙太幣 (相當於台幣$150萬) 就可以有用Tiffany設計師為你的CryptoPunks角色專屬打造的項鍊墜飾。

Tiffany的官方說明中,自家設計師會針對買家的CryptoPunks角色挑選最適合的寶石跟色彩去客製化每件墜鍊。設計中會確保使用18K玫瑰金或黃金,同時每個墜鍊會至少使用30顆寶石或鑽石,背面也都會刻印上CryptoPunks角色的編號及Tiffany的商標。
image source: TIFFANY & CO

Tiffany NFT墜飾項鍊行銷專案,市場反應是什麼?

消息一出市場的反應非常兩極,許多人認為這個價格不可思議的驚人,並且畢竟CryptoPunks是24 x 24 px的圖樣,所以再擬真的設計也不會使墜鍊變得多好看。所以唱哀跟嘲笑的聲音並不小。

但對於熱衷於NFT並相信元宇宙的人們,這是一個相當振奮人心的消息,因為確實是幫助虛擬貨幣實體化的一種方式,並且還是由大品牌倡導與執行,其中可帶來的媒體價值是不可量化的。

而以結果論來說,Tiffany只提供250個限定的客製化訂單,在很快的時間被搶購一空可以說是相當好的表現,也在這幾個月為Tiffany賺進各種媒體媒體曝光。

小結

精品世界的消費者大多都是衣食無虞,不缺金錢的一群高端人口。對這群高端消費者,擁有大把金錢不需擔心花不完,而是如何把金錢物質化,投資在限量稀缺的單品以彰顯自己的不同與地位。

因為如此,也許有時候世俗審美觀跟價值觀對他們來說可能未必適用,畢竟對高端消費者來說重點可能不再與美醜,而是這個單品是否有機會在同儕間造成話題,展現自身價值。畢竟擁有大筆金錢的高端消費者,也很容易可以創造市場價值觀,所以是否被市場了解他們並不在意,或者說一般消費者才是真的不明瞭解他們正確價值觀的人。

這也許就是CHANEL 去年推出要價$825美金的倒數月曆備受市場抨擊時,他們在過了許久在表示歉意但又毫不在意地表示這項單品式設計給『特定群眾』的,所以也理解不被市場接受的原因。

在近期,我們的世界太容易分化這個族群或那個族群。因為同溫層的關係,我們容易以為自己的價值觀代表主流,但或許並非如此。我們可以不用強迫自己認同對方的喜好,但也許用更寬容的態度擁抱不同的價值觀,並試著理解其他人的選擇可以學習到更多。

同時在數位領域工作的人,也許可以因為這樣的案例,更勇敢地提出許多瘋狂有趣的點子,激盪出數位行銷市場更多的火花。

Reference:

關於 LYDIA.C

LYDIA 在數位圈打滾了8年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常。擅長品牌成效數據分析、使用者經驗流程優化,以及CRM及分群分眾的投放策略規劃。 對這變化萬千的數位領域深深著迷,並把每天攝取的數位新知轉化為文字與Podcast,期待對自己與更多數位人才人有所幫助。

0 comments on “Tiffany進軍NFT,限量CryptoPunk項鍊墜飾要價150萬台幣,瞬間搶購一空!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s