科技趨勢 Tech Trends 品牌研究 Brand Research 數位科技與行銷 | DIGITAL 數位行銷 Marketing

Spotify推出影像Podcast,搶食YouTube的影音市場? 順應影音流行趨勢,豐富內容提供閱聽者更多選擇。

為什麼Spotify的影像Podcast新功能被視為希望搶食YouTube影音市場的大餅? 而Podcast市場的行銷人與創作者又該如何應對?

Spotify推出影像Podcast,豐富閱聽者的選擇。

為了讓Podcast的創作者與粉絲可以有更好的互動體驗,Spotify在2022年7月22日發布了最新的訊息表示:Spotify推出影像式的Podcast功能,讓所有市場的聽眾都可以透過影音同步的方式更深度的去用自己喜歡的方式收聽或收看節目。

目前官方公布的影像合作Podcast的夥伴有: Book of Basketball 2.0, Fantasy Footballers, The Misfits Podcast, H3 PodcastThe Morning Toast, Higher Learning with Van Lathan & Rachel Lindsay, and The Rooster Teeth Podcast.

閱聽眾可以用以往的方式單純收聽Podcast,也多了影音收看的選擇。不論透過電腦或手機App觀看影像,當需要切換至其他程式時,音訊都會持續播放,而重新打開Spotify App時,影像也會自動切換到當前音訊的時間軸確保影音同步,提供良好的使用者閱聽經驗。

同時,聽眾也可以依據自己每次的需求決定是否要打開影像模式收看,電腦用戶也可以自由放大視窗至全螢幕或是縮小。

Spotify推出影像Podcast,搶食YouTube的影音市場? 順應影音流行趨勢,豐富內容提供閱聽者更多選擇。
image source: Spotify & Higher Learning with Van Lathan & Rachel Lindsay

透過Spotify的Podcast上架平台Anchor的Podcast的創作者,也會再上架後台看到相關的訊息邀請Podcast的創作者投入影音創作的市場。

Spotify推出影像Podcast,搶食YouTube的影音市場?

Spotify的新功能被視為希望搶食YouTube影音市場的大餅,原因可能是許多現存的Podcaster,除了上架Podcast在Spotify跟Apple等平台外,也會同步把音檔或錄音當時的同步錄影影像剪輯後上傳到YouTube。

實際從YouTube的Podcast影音檔也可以看出,透過上傳Podcast錄製的即時影音,確實可以獲得YouTube上的使用者關注。

Spotify的新功能被視為希望搶食YouTube影音市場的大餅,原因可能是許多現存的Podcaster,除了上架Podcast在Spotify跟Apple等平台外,也會同步把音檔或錄音當時的同步錄影影像剪輯後上傳到YouTube。

實際從YouTube的Podcast影音檔也可以看出,透過上傳Podcast錄製的即時影音,確實可以獲得YouTube上的使用者關注。

值得深思的是,Podcast上傳影音到YouTube的舉動是否單純只是為了提供更好的使用者體驗,或是希望透過不同平台的曝光增加越聽眾的的數量,進而增加自己的數位世界的影響力?

而Spotify的影像Podcast新功能,是否有機會把握這原本的聽眾,讓他們把更多的注意力轉移至Spotify的影音服務,進一步的擴大使用者的人數,相信會是Spotify積極希望研究的課題。

Spotify影像Podcast相較YouTube當前優勢,及可能的商業模式策略。

Spotify影像Podcast新功能,台灣市場的觀察。

從2020年開始,台灣市場吹起了國外行之有年的Podcast熱潮,透過純粹也較少過度包裝的聲音,保留訪談過程中的真實感與親切感。相較於影像類型的內容,Podcast更像一種填滿碎片化時間的媒體形式,在上班通聽時刻、準備早餐、運動、睡前的片段時間,填補閱聽眾的空白,幫助閱聽眾在短暫的時間內獲取想要得到的訊息。

在台灣的市場來說,Spotify提供影像新功能的服務是否可以如想像中的迎合消費者的需求,並擴大更多的閱聽者,在台灣市場值得觀察。

對廣告主或品牌,面對Spotify影像Podcast新功能的的機會點:

但對於品牌主來說卻是個好消息,過去透過Podcast合作,只能有機會透過聲音與前在消費者溝通,但Spotify影像Podcast的功能亮相後,品牌的產品就有機會以更加視覺話的方式展現在消費者面前,進而提高產品的印象。

對Podcast的創作者,面對新功能的推出,最重要的功課就是:

  1. 評估自己節目聽眾對此項新服務的接受度
  2. 是否有機會透過Spotify影像Podcast新服務幫助自己觸及到更多潛在的聽眾,增加社群影響力。
  3. 如何有機會透過Spotify影像Podcast新功能創造新的商業合作機會,幫助自己跟合作廠商滿足閲聽眾的需求。

Reference:

2 comments on “Spotify推出影像Podcast,搶食YouTube的影音市場? 順應影音流行趨勢,豐富內容提供閱聽者更多選擇。

  1. 引用通告: 數位行銷人及電商人才,必聽的Podcast節目推薦!把握零碎時間用Podcast,了解最新數位趨勢。 – LYDIA'S NOTE

  2. 引用通告: 數位行銷人及電商人才,必聽的Podcast節目推薦! – 電商讀書會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s