數位科技與行銷 | DIGITAL 數位行銷 Marketing

B2B網紅行銷正流行,你的企業跟上腳步了嗎?淺談B2B網紅行銷案例。 

B2B網紅行銷正在慢慢崛起,越來越多的B2B為主的國外企業已然開始著手的網紅行銷策略。本文分享3個國內外的B2B網紅行銷案例,可以幫助數位行銷人才了解究竟B2B公司的網紅行銷有怎麼樣的操作手法! 

近年來由於付費廣告的成本不斷提升,但觸及率跟互動率的表現不如預期(甚至下降)的情況,讓各行業的企業主跟品牌都開始透過新的方式再增加自己的能見度。許多品牌在去cookie的時代,決定轉向網紅行銷去做發展,透過網紅行銷去曝光自己的品牌、廣告新產品。 

網紅行銷在B2C的運營模式已經相當成熟,相信大家也不陌生的。但從2020年開始,B2B網紅行銷正在慢慢崛起,越來越多的B2B為主的國外企業已然開始著手的網紅行銷策略。 

而主因是,就算他們對的不是終端消費者,但他們對口的企業窗口也都人。當他們在尋找企業夥伴時,也是會從自己聽過、看過、朋友推薦的廠商去下手做接觸及暸解。 

國外研究發現,B2B品牌通過網紅行銷的投資回報率(ROI)可以達到傳統宣傳方式的11倍,行銷人員也表示B2B網紅行銷預算也將有31%以上的成長,這顯示B2B網紅行銷正逐漸流行,是個值得期待的未來趨勢。 

Photo by George Milton on Pexels.com

下面3個國內外的B2B網紅行銷案例,可以幫助數位行銷人才了解究竟B2B公司的網紅行銷有怎麼樣的操作手法! 

  • 德國軟體公司SAP,邀請網紅擔任活動主講者!
  • Micron美光,與台灣插畫網紅合作招募新人才!
  • 奇異公司的女權網紅合作案!

德國軟體公司SAP,邀請網紅擔任活動主講者! 

SAP是一家總部位於德國的軟體企業,在130個國家都有分公司 (台灣也有分公司),其主要的產品是企業資源管理軟體,據說有超過335,000名的客戶。 

這家公司在網紅行銷的操作有過幾個非常知名的案例,其中之一就是在德國舉辦的客戶講座,裡面邀請了5位在科技產業相當知名的網紅來談論機器學習(ML)、物聯網、創新和數據分析等議題,這是個讓科技人才特別有感並能夠深入討論的主題,所以造成了當時業界裡不小的話題性。 

這5位具有影響力的科技網後再連續2天的活動中,成功帶動SAP這個品牌的討論度,對於活動的熱度也提升了50%。 

除了歐洲市場,類似的形式,SAP也在美國奧蘭多推行過。SAP當時舉辦了名為Sapphire的演討會,除了講座之外,他們也在活動環節中採訪了業界非常具有影響力的實際用戶,並提供參與者跟這些『業界網紅』對話的機會,在當時也在科技產業中獲得很多的討論,吸引了超過 100,000 名觀眾,品牌的行銷與專業度在當時也獲得了很好的評價。 

半導體記憶體大廠Micron美光,與台灣插畫網紅合作招募新人才! 

image source: Cherng

半導體的工程師人才在這幾年十分搶手,除了中高階人才的挖角,剛畢業的新鮮人也是半導體產業積極招募的對象。但是對於Micron美光這樣B2B類型的公司來說,如何在年輕人的市場脫穎而出進而產生討論度並不容易。 

美光在台灣的公司在2022年4月底時,出手與台灣之名插畫網紅馬來膜合作,有插畫圖文的方式介紹美光的公司定位以及職位招募等訊息。這在網路上吸引來大批年輕人的眼球,即使唸文科從沒聽過Micron美光的人透過此機會認識到美光,對於公司的討論聲量以及年輕化的形象都有正向的幫助。 

奇異公司 (General Electric) 的女權網紅合作案! 

奇異公司 (General Electric),又稱通用電氣是家是美國企業,所服務的產業別包括電子工業、醫療、照明等運輸工業等,這類型的公司主力人才也多都是理工科系,因此該產業的科技人才一直都有男女比例不平衡的問題。 

奇異公司 (General Electric) 在2016年時看到也決定正視這個問題,他們進一步決定跟美國女權主義為核心話題的數位平台lennyletter.com合作(由於訂閱者減少的緣故,該平台最後發表文章的時間為2018年),進行了連續一週的贊助,討論奇異公司 (General Electric)的良好的工作環境,招募女性員工並進而使品牌形象年輕化。 

image source: egyptianstreets.com

這在當時的女性團體中引發了不小的討論,並且因為這次與女權主義圈的網紅也是該網站的創辦人莉娜·丹納姆(Lena Dunham)的合作,使得奇異公司 (General Electric)品牌形象年輕化、人性化,受到了年輕女性的認同。 

小結

可以發現B2B網紅行銷主力溝通方向都是增加曝廣與企業認同,因為不是B2C網紅行銷的促購操作,所以大部分消費者在瀏覽香光訊息時都不會有負擔,並且在操作案例還不多的情況下,願意花預算投資在品牌經營的公司通常都深獲消費者的親睞。 

參考資料

0 comments on “B2B網紅行銷正流行,你的企業跟上腳步了嗎?淺談B2B網紅行銷案例。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s