電商策略 eCommence 數位科技與行銷 | DIGITAL

『電商數據分析』中的行業與市場報告,資料來源哪裡找?

電商數據分析在品牌事業體逐漸擴大的情況下,會開始越來越注意電商數據分析以及行業報告跟市場報告。希望可以在下任何決策之前,都能透過客觀的數字跟理性的分析幫助品牌做出正確與成功的商業決策。

電商品牌除了既有的業務與數位行銷團隊外,在事業體逐漸擴大的情況下,會開始越來越注意電商數據分析以及行業報告跟市場報告。希望可以在下任何決策之前,都能透過客觀的數字跟理性的分析幫助品牌做出正確與成功的商業決策

有些公司會顧用資料分析師或資料科學家來搜集資料,搭配計算與分析的能力幫助團隊判斷市場趨勢。而資料分析的數據正確度跟來源會是很重要的第一步,這篇文章會介紹5個免費又有效率的資料庫來源給大家:

各國政府公開資料 data.gov.tw

各國政府都會有非常專業的公務機關負責不同類型的數據統計,資料的可閱讀性跟質量也逐年在提升。以台灣為例,台灣的政府資料開放平臺就有非常多實用又細緻的數據,不論是經濟、教育、出生及收養、婚姻、氣候等資料都可以在府資料開放平臺快速的找到官方數據。

如果工作市場不在台灣,或負責多國市場也都可以先從各國政府釋出的公開資料做第一步的查找,幫助品牌的電商數據分析。

各國政府都會有非常專業的公務機關負責不同類型的數據統計,資料的可閱讀性跟質量也逐年在提升。以台灣為例,台灣的政府資料開放平臺就有非常多實用又細緻的數據,不論是經濟、教育、出生及收養、婚姻、氣候等資料都可以在府資料開放平臺快速的找到官方數據。

世界銀行公開數據 WDI data.worldbank.org.cn

  • 世界銀行公開數據(World Bank Open Data)中收錄了超過7,000多筆得到正式承認的國際資料數據,裡面可以查看各國的經濟、教育、人口、氣象等資料。
  • 資料查找方式也可以隨需求做搜尋,例如依國家或類別等不同方式快速找到需要的數據。
  • 下載方式也提供常見的資料處理格式Excel、CSV、text和SDMX等。
  • 支援中文,對於華語市場的電商數據分析師跟資料分析師相當友好。
世界銀行公開數據(World Bank Open Data)中收錄了超過7,000多筆得到正式承認的國際資料數據,裡面可以查看各國的經濟、教育、人口、氣象等資料。

世界經濟貿易合作組織資料庫 data.oecd.org

  • 經濟合作暨發展組織(OECD)位於巴黎,目前有38個會員國,並有WTO智庫的美名。這個資料庫的營運概念強調市場的獨立運作,單純透過政策進行市場與市場間的獨立對話降低政治的干擾,以達到各國間的經濟合作方展。
  • 可透過主題類型或國家去做資料搜尋。
  • 如果需做跨國市場分析,在OECD上可以快速比較各國資料,省去一個一個市場查找下載資料後再比較。

鏑數據 www.dydata.io

  • 以中國市場為主的,其他各國資料為輔的資料開放平台。
  • 支援中文化環境,對於華語市場的電商數據分析師以及資料分析師相當友好。
  • 資料數據相當豐富,比如各種行業從業者的猝死比例、airbnb的2021-2022的預訂數量等很具體的樣本數據統計,方便各產業的電商資料分析師快速的運用。

Statista www.statista.com

  • Statista是相當著名的線上數據統計分析網,在業界非常的有知名度,也提供了大量不同產品、品類市場、國家的數據。
  • 資料來源主要來自政府公布數據及商業組織提供的數據。
  • 根據維基百科表示,裡面有超過2,000,000的統計資料。
  • 大品牌電商企業主跟媒體公司的電商數據分析跟資料分析師都時常來這裡挖寶。
  • 大部分資料需要付費,但依然有眾多免費的數據資料。

結語

  • 資料是靜態的,重點是怎麼可以從資料中找出脈絡,產出有效用的電商數據分析,才有機會進一步的幫助品牌在未來的幾年中穩定的成長發展。
  • 除了自己負責的市場資料外,建議可以同時參考其他市場的發展資料當作參考。比如:台灣數位市場慢美國3-5年,如果想要在台灣市場未來3年有好的成長,不如先了解美國該產業的方展,有助於計畫下一個年度的品牌策略及電商發展計畫。

關於 LYDIA.C

LYDIA 在數位圈打滾了8年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常。擅長品牌成效數據分析、使用者經驗流程優化,以及CRM及分群分眾的投放策略規劃。 對這變化萬千的數位領域深深著迷,並把每天攝取的數位新知轉化為文字與Podcast,期待對自己與更多數位人才人有所幫助。

1 comment on “『電商數據分析』中的行業與市場報告,資料來源哪裡找?

  1. annehsin

    謝謝 對我很有啟發

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s