電商策略 eCommence 數位行銷 Marketing 使用者體驗 UX

開發手機APP前,你需要先考慮的5件事。

開發APP消耗時間與人力資源,非常可觀。設計APP平均開發時間都至少需要7個月,所以全心投入開發前,你相當值得花點時間釐清下面5個問題。

你要開發一款新的APP? 

可能你有了個很棒的點子,又或是你工作的公司,因為某種商業考量決定著手設計一款APP。

不論原因是什麼,在已經十分競爭的APP市場 (打開APP Store,看看裡面有多少已經在線的APP,你就知道有多競爭了) ,要能成功脫穎而出,不論從什麼角度都不是件容易的事情。

開發APP消耗時間與人力資源,非常可觀。據統計,要設計一個功能與視覺效果完整的APP,平均開發時間都至少需要7個月。在需要投入這麼大量的精力,你肯定希望做出來的成品可以大受好評,所以全心投入開發前,你相當值得花點時間釐清下面幾個問題:

1. 了解市場與用戶

APP成功的要素是你是否能夠滿足消費者需求,能否幫他們解決眼前的問題。而要能夠解決這些潛在問題的第一步就是,先了解你的市場跟消費者是哪些人,他們現在遇到哪些問題,而你的APP是否能夠完美的支援他們。

試著和你的開發團隊先釐清下面幾個問題:

  • 我們的的提供的功能,有哪些人可能需要?
  • 主要市場與潛在市場的受眾是哪些人?
  • 這個市場中,是否已經有競爭對手?有的話,他們是誰?
  • 他們主要的策略跟價值是?
  • APP最大的前三個優缺點是什麼?
  • 消費者對於這些APP的評價是? (花點時間瀏覽APP Store的評論,你會找到很多功能開發的想法)

了解上述問題,可以幫助你更清楚你的消費者需要什麼,同時避免犯下競爭者已經發生的錯誤,這會使得的開發之路更加順利。

2. 定義APP的功能

你的APP可以提供什麼服務?如果你已經有手機版網站,兩者的差異跟能夠提供給用戶的服務有什麼不同?你能夠清楚的定義他們的差異嗎?如果功能都是相同的,你為什麼需要花力氣建置一個APP呢?

你會需要花一點時間釐清,APP的價值與核心定位,如果連打造APP的你也說不清楚,你又怎麼能期待用戶感受到或是願意使用呢?

這裡也整理了幾個題目,幫助你思考:

  • APP主要的功能是什麼?
  • 為什麼消費者會想要下載並使用?
  • 和行動版網站的差異?是否有更高階的功能或網站無法實現的功能?
  • APP跟網站版的使用者,是否有個別的需求差異?
  • 你希望透過APP完成哪些商業目標?如何做好?

誠實地思考的這些問題,和你的團隊討論你們是否真的需要的APP,不然投入大量的人力與資本,卻無法有收穫會是一件相當令人氣餒的事情。

3. 開發方式:原生型、混合型或 Web型

目前主要的類型為:主原生型、混合型、Web型這三種。三者最基本上的差異,就是開發的程式語言不同,而這也會直接的影響到APP的開發時間、預算與規模,所以可以的話,盡早決定開發方式。

原生型 (Natvie App)

是大家比較習慣的APP型式,分成iOS、Android兩種系統。

每次的更新,大多是分一個版本的全面更新,也需要用戶手動更新。此類型的APP非常適合程序繁複或負荷高的內容。比如說:遊戲或影片,原生型App,可以提供高品質畫質與使用介面,讓使用者容易產生身歷其境的的感受。

Web型 (Web APP)

如命名,基本上這類型的APP,會在每次開啟時及時讀取網站端的資料做更新。對於經營者來說,開發速度快、成本低,維護上也相當容易。

而用戶實際上安裝的就只有框架,所有的內容都是抓取進來的。

這類型的APP,雖然容量小又利於更新,但開發者需要認真思考的問題是,如果這與網站的相似度這麼高,是否可以給消費者一個非下載不可的理由?

混合型 (Hybrid App)

這是目前相當受歡迎的開發方式,重點就是結合了原生與Web型的優點,依據不同功能需求做開發上的選擇。

這是比較容易兼顧使用者體驗與維護的作法,但在設計時,建議還是需要把規劃書好好的確認過一次,哪些部分適合怎麼樣的開發,才能在最大程度上的滿足使用者的需求。

4. APP Store 的優化

在APP 設計完後,先別急著上架!

設計完 APP,在相當競爭的APP Store市場,如何爭取到更好的排名?

APP名稱

確保命名方式讓人容易辨別功用,並且獨特容易被記住。

關鍵字

在Apple APP Store中有關鍵字的欄位,幫助應用程式提供輔助描述,在這裡非常建議填入容易讓消費者找到你的字眼,有可能是其中的一個功能或是圖像裡識別度高的元素。資料指出,妥善使用關鍵字的欄位,可以提高APP約10%的排名。

ICON

避免過多小細節的設計,盡可能簡潔和並選擇對比色去做製作,讓你的圖像可以清楚被識別與記住。

APP 預覽動態與截圖

消費者如果無法理解APP主要的功能跟亮點,就無法幫助他們做下載的決策。確保你有預覽動態示意畫面,幫助消費者了解使用情境。在截圖部分適時搭配文字說明並凸顯產品特色。

說明

不要洋洋灑灑的寫作文,確保你在前三行就清楚溝通你的產品特性,如果這部分不夠吸引消費者,要他們點開 “more” 去了解難度是相當高的。

簡單的說,在APP Store也要注意SEO幫助你擁有更好的曝光度。

5. 隱私權條款與安全措施

個資法越來越嚴格,所以開發時也需要同時思考,你蒐集了哪些使用者資料。

記得為隱私權細則創建專屬的說明頁面,清楚告訴你的使用者他們的資料被如何蒐集、將如何被運用,是否有儲存時間長度的限制。

確保在開發初期就把這些細節考慮清楚,幫助使用者更安心的使用,同時保護自己不會陷入法律風險。

這幾點注意事項可能無法保證你的APP會大賣或大紅,但是都是基本功。如果在設計時不花力氣與時間注意這些細節,那你就很可能輸在起跑點上了。

LYDIA 在數位圈打滾了近七年,從數位行銷跟社群經營起家,延伸到線上電商產業與使用者經驗設計與研究的日常,到現在依舊對這變化萬千的領域深深著迷。

0 comments on “開發手機APP前,你需要先考慮的5件事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s