設計網頁不確定怎麼做?先從你的競爭對手了解起。

古老的藏族有句話:看清了敵人,等于找到了一位老師。

這句話相當有意思,敵人通常之所以是敵人,是因為你們有同樣的目標,在追求這個目標時,可能會發生一些資源或是人力上的競爭,所以你對這樣的角色通常恨得牙癢癢的。但是,換個方式思考,因為兩個人的目標相同,所以你們在某些程度的行爲會相當一致,這也讓對手會成為一個你很好的學習指標。

而且,你最好要確保這些類似的服務,你都要可以做得比對手更好,才不會失去珍貴的客群。

所以你跟團隊在設計網站頁面時,也需要把這件事情放在心上。

你們可能對於產品類別頁或結帳頁面有些很棒的想法,或有時候也會一籌莫展。請記得,每次實際動手開始畫設計稿或寫程式前,務必先花點力氣了解最少 3 個你心中所認為的最大競爭對手,觀察他們怎麼做。

在這樣的觀察中,你可能會發現更多新的靈感,或了解到現在的想法有些過於天真。畢竟決定要做全新的設計,會動用到公司內許多人力,所以費心投入大量精力時,你該好好思考這個想法競爭對手是不是已經在採用,實際體驗後,你還覺得是個值得投入的設計嗎?你有什麼機會把頁面或網站服務做的更好?

如何開始進行競爭者觀察

這裡相當建議使用線上表單,把競爭對手的對應服務清楚的羅列下來,可以根據專案規模和你的同事做分工,根據各自的領據做更細膩的觀察與分析。

競爭對手分析表示意:

  • 網址:確保團隊要回頭確認對應網頁時,可以快速有效率的查詢。
  • 帳號密碼:如要研究會員功能頁或結帳功能,務必要註冊帳號走完流程,確保你熟悉競品網站的各步驟。
  • 網站主要商品/服務:你的對手未必會跟你完全相同,所以記得放上他們的主力產品方便分析。
  • 網站流量:對手的流量會是你分析頁面或判斷功能對使用的重要程度的指標,試試Alexa 與 Similar Web幫助你了解對手的狀況。
  • 網易展示方式:要提供類似的網頁服務時,了解對手是怎麼樣展示這樣服務給消費者。用大量圖像是的方式幫助消費者融入情境?還是資訊量充足的文字說明,讓消費者對產品有足夠掌握度。
  • 個人化服務:越來越多網站提供個人化服務,也許是產品推薦或是產品定制化功能,確保你有留意到這些部分。
  • 優勢:網站前3大讓你覺得相當喜歡的功能或原因。
  • 顧客評論:了解顧客都怎麼評論這個網站或產品,可以幫助你做出更好的設計 (後面會再做說明)。
  • 其他:列下任何你覺得需要帶回去跟設計團隊討論的項目。

直接與間接的競爭對手

在開始做競爭者分析前,你可能就會對直接競爭對手有些概念。但網路是個相當競爭的市場,以及為了確保你思考過所有的可能性,在時間允許的情況下,想要做的更完善的你會需要再多考慮這些:

  • 和客戶或老闆聊聊,弄清楚他們想要仿效的設計或網站服務。

如果你是專案負責人,為確保專案的成功,你需要認真思考向你提出需求的人,是否真的了解他自己想要的東西是什麼。

因為決策層的人,很容易被一個概念吸引一頭熱的想要做,但你需要了解他們的真實需求,並提出對應的數據支持,才有機會提供最好的網站頁面與服務。

  • 放寬競爭對手的標準,從各種面向了解可以優化的地方。

比如你是個家具量販品牌,另外一家規模大小類似的量販品牌可能是你的競爭對手,但是近期新串起的訂做家具工作室,或是網路上從其他國家代銷的家具家飾品牌,也很值得你們團隊去了解他們的網站頁面與營運模式。

  • 網站搜尋請看完前 3 頁

搜尋引擎競爭激烈化的情況,你可能只看得到有投放廣告而出現在第一頁的搜尋結果,而失去了發現其他寶貴訊息的機會。

比競爭對手再多想一步

觀察競爭對手的網站情況後,不要直接照本宣科。

往往設計網站時,客戶或老闆會說:那個網站有個什麼功能很不錯,我們也該做的像這樣。

但是,如文章開始提到的,在競爭關係下要能夠脫穎而出,你需要做的不是跟對方有一樣的功能,而是如何在這樣的功能下可以再優化,確保你永遠比競爭對手提供更好的網站設計與服務。

在顧客評論挖掘寶藏

那要怎麼比競爭對手多做得再好些?

現在評論與評價機制越來越盛行,想像你要設計一個可以在網站與App都可以使用的結帳頁面,你不如去看看顧客是如何評價他們的使用體驗。確保消費者喜歡的功能,你都已經考慮進的方案,反之消費者抱怨的地方就是對手做不足而無法滿足市場的部分。你看到機會點了嗎?消費者明明白白的告訴你,他需要什麼,而且是對手現在還沒有辦法做到的,那你還有什麼時候理由不把這個需求趕快筆記下來呢?

最後,網路市場變化相當快速。今天新穎的功能,在一年後可能就是基本功能而已,所以確保定期的更新你的競品觀察表,幫助團隊永遠比對手走得更前面一點。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s